Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Участие во всероссийском совещании по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве

Новости - Региональные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета


За время реализации комплекса мер государственной поддержки сельхозорганизациями обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 550 животноводческих объектов. На современные условия содержания переведены 116,0 тыс. голов скота. Удельный вес молока первого и высшего сорта составляет 98 процентов.
С 2014 года в Нижегородской области действует экономически значимая программа «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014-2017 годы». В рамках программы предусматривается возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по строительству крупных животноводческих объектов при условии увеличения имеющегося поголовья дойного стада не менее чем на 30% от проектной мощности нового объекта.
В Нижегородской области разработан комплекс мер стимулирующей поддержки молочного животноводства, в рамках которого предусмотрены субсидии сельхозпроизводителям на строительство новых животноводческих комплексов, реализованное молоко собственного производства и развитие племенной базы.
Напомним, что с 2010 года, приоритетным направлением в развитии сельскохозяйственного производства Нижегородского региона выбрано молочное животноводство.
В этот же день делегация Минсельхоза России посетила животноводческие племенные предприятия Ленинградской области – СПК «Племенной завод «Детскосельский» и ОАО «Невское». Джамбулат Хатуов отметил, что опыт Ленинградской области по созданию высокопродуктивных стад молочного скота может быть полезен другим регионам. 
В работе всероссийского совещания приняли участие представители Аграрного комитета Госдумы РФ, региональных органов АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научных организаций.
Завершая совещание, Джамбулат Хатуов наградил ведомственными наградами передовиков производства в молочной отрасли.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах, напротив, зафиксировано увеличение поголовья коров, которому способствует реализация программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».
В своем докладе Харон Амерханов также назвал факторы, сдерживающие рост производства молока. В их числе высокая доля личных подсобных хозяйств (до 44%), в которых используются экстенсивные технологии и наблюдается сокращение поголовья коров.
По его словам, наблюдается рост молочной продуктивности за счет совершенствования продуктивных качеств и создания условий для максимальной реализации генетического потенциала животных путем совершенствования технологии содержания, в том числе организации полноценного кормления.
«Рост объемов производства молока достигается за счет сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, где производство за последний год увеличилось на 2,2% и 6,1% соответственно», – сообщил Харон Амерханов.
С основным докладом на мероприятии выступил Харон Амерханов. Он подробно рассказал о текущей ситуации в молочном скотоводстве.
Джамбулат Хатуов также подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.
«Для того чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, необходимо к 2020 году построить более 800 молочных ферм. При этом мы должны достичь средней продуктивности в сельскохозяйственных организациях на уровне не менее 6000 кг в год», – сказал первый замминистра и добавил, что перед Минсельхозом России стоит задача привлекать инвестиции в молочное скотоводство.
В ходе совещания Джамбулата Хатуова подчеркнул, что для развития отрасли важно повышать продуктивность молочного стада.
Представители регионов, в которых было допущено снижение поголовья коров и объемов производства молока, объяснили причины падения показателей и рассказали о мерах, предпринимаемых для стабилизации ситуации.
Несмотря на определенные сложности, по итогам прошлого года объемы производства в молочном скотоводстве стабилизировались. В 2016 году было произведено 30,7 млн тонн молока. Первый замглавы Минсельхоза обратил внимание на то, что в 46 регионах наблюдался рост показателей, а в 38 произошел спад.
Открывая мероприятие, которое проходило в Ленинградской области, Джамбулат Хатуов напомнил, что Россия занимает пятое место в мире по производству молока, а сама отрасль является одной из важнейших в отечественном АПК.
Совещание провели первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов провели.
24 мая первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов принял участие во  всероссийском совещании по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве.

Справочно: На территории России сформирована конкурентоспособная племенная база молочного скота по 21 породе. Наиболее высокопродуктивные породы сегодня обладают продуктивностью свыше 10-11 тыс. кг молока на голову.


Источник: Минсельхозпрод НО

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN