Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Экстремальные погодные условия

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Экстремальные погодные условия25.05.2020

Нынешняя посевная кампания проходит в без преувеличения экстремальных погодных условиях. С начала мая за две декады выпала трехмесячная норма осадков. Ситуацию усугубляет аномально холодная температура воздуха.

Нынешняя посевная кампания проходит в без преувеличения экстремальных погодных условиях. С начала мая за две декады выпала трехмесячная норма осадков. Ситуацию усугубляет аномально холодная температура воздуха, что вызывает серьезную тревогу за урожай практически всех культур. Тем не менее, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства приближаются к завершению посевной.

В начале этой недели вместе с Н.В.Бобковой, начальником, и Ю.С. Балуевым, главным агрономом управления сельского хозяйства Дивеевского района, мы побывали в двух сельхозпредприятиях и увидели, в каких условиях идет весенняя страда.

В.В.Митрофанов, главный инженер ООО "Дивеевское", сообщил, что план ярового сева составляет 3404 га, из которых к утру минувшего четверга семена заделаны на 3031 га. По зерновым культурам план выполнен полностью (2062 га), в том числе посеян ячмень на 841 га, овес на 1221 га (план перевыполнен на 100 га). Полностью посажена кукуруза на силос (135 га). Перевыполнен план по севу зерносмеси: семена гороха с овсом заделаны на 834 га вместо изначальных 242 га. Теперь хозяйству предстоит посеять 279 га многолетних трав и 100 га горчицы.

Владимир Валерьевич Митрофанов отметил механизаторов, задействованных на севе зерновых. На тракторах МТЗ-82 с сеялками СЗТ трудились Юрий Иванович Кочетков, Дмитрий Анатольевич Храмов и Анатолий Иванович Шуин. На комплексе "Амазоне" круглосуточно, в две смены, работали Иван Николаевич Наумов и Николай Николаевич Лезин. На другом посевном комплексе "Джон Дир" также круглосуточно были задействованы Иван Васильевич Санкин и Виктор Иванович Демидов. Семена подвозили Александр Львович Наумкин, Юрий Иванович

Ганюшов и два полных тезки, оба Алексеи Александровичи Малыгины.

В.И.Демидов и И.В.Санкин на "Джон Дире" после завершения сева зерновых сажали кукурузу на силос.

В настоящее время ООО "Дивеевское" ведет сев зерносмеси (горох и овес) на землях между Смирновом и Атемасовом. На посевных комплексах задействованы Иван Николаевич Наумов и Иван Васильевич Санкин. Семена им подвозит Александр Львович Наумкин. Их рабочий день начинается в шесть утра и продолжается до семи-восьми вечера. Обед механизаторы берут с собой.

Главная проблема для ООО "Дивеевское", как подчеркнул В.В.Митрофанов, – это нехватка нескольких механизаторов. Кстати, дефицит кадров характерен для многих хозяйств.

Между тем, в нашем районе идет посадка картофеля. На суворовских землях в сторону Смолина "второй хлеб" сажали механизаторы ООО "Заря". Из 200 плановых к утру минувшего четверга они заделали клубни на 100 га.

К моменту нашего приезда над полями пронесся дождь с градом. Непогода заставила работяг приостановить посадку и выжидать не меньше часа, пока земля немного не подсохнет. Александр Иванович Афонин, агроном сельхозпредприятия, рассказал, что на подготовке почвы задействован Александр Куренков на тракторе "Кейс". На посадке клубней занят Михаил Владимирович Малышев на тракторе МТЗ-82. Ему помогает напарник Василий Мастеров. Протравливанием клубней от колорадского жука и проволочника занят сам агроном, Александр Иванович Афонин. Рабочий день начинается в шесть утра и продолжается до восьми вечера. Обед и ужин механизаторам доставляют в поле.

Кроме картофеля ООО "Заря" посеяло 400 га яровой пшеницы.

И в этом сельхозпредприятии остро стоит вопрос нехватки кадров.

Между тем, по данным управления сельского хозяйства Дивеевского района, к утру минувшего четверга из 10773 плановых сев был выполнен на 9425 га. Полностью завершили план по яровым зерновым ООО "Дивеевское" (2062 га), Агрофирма "Верякуши" (2029 га), КФХ "Малыгина М.В." (391 га), птицеводческое предприятие "Дивеевское" (74 га), КФХ "Шевченко" (500 га). Птицеводческое предприятие на михеевских землях в Ардатовском районе посеяло 1152 га яровых, в том числе 456 га пшеницы, 634 га ячменя, 62 га горчицы на зерно. Кроме того, заделаны озимые на 1020 га, в том числе 416 га занято горчицей на сидераты. 370 га яровых зерновых посеяно в ООО "ИнвестАгро". Перевыполнен план по зерновым в ООО "Латкин Е.Е" (600 вместо 300 га), в КФХ "Куракин" (170 вместо 100). Семена зерновых продолжают заделывать в ООО "Успенское" (1010 из 1230 плановых), в "Агропромресурсе" (439 из 564 га).

Не хватает механизаторов, ломается и вязнет в полях техника, мешает холодная дождливая погода, но, несмотря ни на что, люди продолжают трудиться.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN