Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


"Доктор Айболит"

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
"Доктор Айболит"16.05.2020

Великий ученый И. П. Павлов говорил: "Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество"

В этой фразе основная и глобальная задача всех ветеринаров. Профессия эта всегда играла настолько важную роль, что в настоящее время сложно определить, кого начали лечить раньше: наших предков или братьев наших меньших. Болезни животных часто передаются людям, влияют на качество производимой продукции. Именно поэтому главное в профессии ветеринара – профилактика заболеваний животных, а значит, и неоценимая помощь человечеству.

Ветеринарных врачей, которые лечат кошек и собак, сейчас много, но не каждый из специалистов захочет лечить сельскохозяйственных животных – коров, быков, лошадей, птиц, кроликов, коз, овец. В эту профессию приходят по призванию, и случайных людей здесь не бывает.

Более полугода назад в СПК "Мир" пришла на работу молодой ветеринарный врач, которого так долго ждали местные буренки. Безграничная любовь к животным – главная причина, по которой Наталья Гаврилюк выбирала для себя профессию ветеринара. Еще во время учебы в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии она устроилась на работу в одну из ветеринарных клиник Нижнего Новгорода, занималась грумингом* и передержкой собак, после уже стала лечить животных. На мой вопрос: почему она решила переехать работать в деревню из города, ведь многие ее ровесники, наоборот, стараются уехать в большой мегаполис, она ответила так:

– Когда я работала в ветклинике, по большому счету, больше общалась не с животными, а с их владельцами. Часто было так, что невозможно найти компромисс в том или ином лечении. А животное страдало, пока его хозяин решал, как ему поступать. В подобной ситуации порой чувствовала себя обслуживающим персоналом. А мне хотелось чего-то большего. И тогда я решила попробовать свои силы в одном из хозяйств нашего района, как раз в СПК "Мир" была свободная вакансия, – поделилась Наталья.

Рабочий день сельского ветеринара начинается в 4-5 утра, 30 минут на сборы, и в путь, чтобы успеть на утреннюю дойку, а затем на планерку к руководителю хозяйства. И с этого момента время бежит незаметно: обход поголовья, визуальная оценка общего состояния животных, общение с персоналом. Иногда день перестает быть спокойным, когда какая-нибудь корова или теленок приболел. У ветеринара нет ни выходных, ни праздников, и часто приходится домой возвращаться за полночь... А дома ждет семья: супруг, десятимесячная дочка и питомец – собачка Тайна. Растить дочку пока помогают родители.

– Работа "доктора Айболита" интересная? – спросила свою собеседницу.

– Конечно, но и трудная: животные большие, тяжёлые, да и ещё с рогами, – смеется Наталья. – Есть и с непростым характером. Правда, большинство моих подопечных с добрым нравом.

В работе ветеринара присутствует большая доля ответственности. Нужно за рабочий день успеть сделать все, что запланировала: пролечить животных и проделать профилактическую работу. Например, профилактика инфекционных заболеваний осуществляется путём вакцинации. Это обязательная мера, и кровь из носу её нужно провести вовремя, иначе все стадо может заболеть. Коровы не могут рассказать, что у них болит. Но они могут показать своим видом, что с ними что-то не так. Вот почему в сельхозакадемии диагностике болезней уделяют особое внимание.

Наталья практически всегда находится на работе, вот и для беседы я смогла ее найти на одном из дворов фермы. Еще до введения карантина она показала мне своих подопечных и познакомила со своей любимицей – теленком, со сказочным именем Фиона. Удивительно, как этот детеныш тянулся к ветеринару, словно к маме. Это ли не главная награда за свой труд, который может получить "доктор Айболит"?!

Ветеринар в хозяйстве – это одно из звеньев огромной цепи тех, без которых дальнейшее функционирование животноводства, важнейшей его отрасли, невозможно. Наталья, на первый взгляд, хрупкая девушка, не боится трудностей, связанных с ее профессией, готова дальше пополнять свой багаж знаниями и опытом, что в итоге также послужит росту экономике хозяйства.


*Груминг – комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами собак. Может выполняться как в гигиенических целях, так и для улучшения внешнего вида собаки при подготовке к выставке или другим соревнованиям.


На снимке: Ветеринар Наталья Гаврилюк и ее любимица Фиона


"Родная земля" №19 [16+]

Автор: Вера Комиссарова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN