Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Наши интервью

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Наши интервью23.05.2020

Сельское хозяйство - одна из тех отраслей, где производство не может остановиться ни при каких обстоятельствах. Не зря в народе говорят: "Помирать собирайся, а рожь сей".

В борьбе с капризами

природы


Сельское хозяйство - одна из тех отраслей, где производство не может остановиться ни при каких обстоятельствах. Не зря в народе говорят: "Помирать собирайся, а рожь сей". Поэтому, несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом, здесь нет никаких карантинных ограничений. Выполняя все предписания, труженики работают в штатном режиме в соответствии с погодными условиями. Мы беседуем с начальником районного управления сельского хозяйства Василием Васильевичем Петрушовым.

- Василий Васильевич, как особенности этого весеннего сезона повлияли на работу аграриев?

-Как всегда, погода показывает нам свой характер, но, несмотря на ее капризы, необходимо быть в полной готовности к проведению посевной. В этом году зимы практически не было: как говорим с иронией, осень и не заканчивалась. Такой ранней весны нет на моей памяти. Земля не промёрзла, но и влаги практически не было. В начале апреля выехали сеять СПК "Ушаково", ООО "Саврасовское" и ООО Агрофирма "Нижегородская". Много было осудительных разговоров по этому поводу, но нужно понимать, что с изменением климатических условий меняется и время начала весенних работ. Затем начали подтягиваться другие хозяйства. И сейчас, когда практически каждый день идут дожди и нет возможности вести сев, те, кто начали сеять первыми, оказались в выигрыше: всходы дружно пошли в рост. А в ООО "Восход", СПК "Ветошкинский", ООО СХП "Заря" появились трудности в проведении посевной кампании.

Стал в районе традиционным посев не только зерновых, но и технических культур. В этом году согласно севообороту не сеется сахарная свёкла. Традиционно сеют кукурузу на зерно три хозяйства (650га площади). ООО "Восход" планирует посеять 2000 га льна на маслосемя.

- Каково общее состояние озимых по району?

- Озимые практически вышли в хорошем состоянии. Хотя было опасение, что зимние дожди создадут корку, но ранняя тёплая погода растопила лёд и позволила к началу их роста освободить из ледяного плена.

- Одно из составляющих успеха - достаточное количество удобрений. Как обстоят дела в этом направлении?

- С удобрениями стабильно работают четыре хозяйства: СПК (колхоз) им. К. Маркса, СПК "Ушаково", СПК "Березники", Агрофирма "Нижегородская", частично СПК "Ветошкинский", ООО "Саврасовское", ИП ГКФХ "Махин Николай Васильевич"

Планируется также закупка ядов для обработки посевов. Не первый год применяется технология внесения безводного аммиака под давлением в весенний и осенний периоды: этот процесс способствует добавлению азота в почву.

В Березниках производят осеннюю подкормку озимых аммиачной селитрой из расчёта 1 ц\га на всей площади, что даёт положительный результат раннего развития озимых весной, пробуют и СПК (колхоз) им.К.Маркса.

В Юрьеве идёт работа по известкованию кислых почв. Продолжается завоз известковой муки с Ягубовского карьера. С этого года действует Федеральная программа по известкованию и фосфоритованию почв, в соответствии с которой по окончании работ предусмотрено возмещение затрат до 90%. В хозяйстве уже известковано 250 га.

- Как обстоит вопрос с обеспеченностью кадрами, техникой?

-Есть нехватка кадров по хозяйствам, но руководители как-то находят выход из положения, привлекая механизаторов из соседних районов. Проблема в том, что в этот период необходимо много людей ввиду того, что основные работы ведутся в две смены: на одну единицу транспортного средства требуются два человека плюс обслуживающий агрегаты персонал.

Юрьево и Березники купили по новому посевному комплексу, Березники - импортный трактор, Ушаково - новый зерноуборочный комбайн. Даже ООО "Саврасовское", не имея материальной возможности приобрести новые машины, отремонтировало за зиму всю имеющуюся технику, и практически вся она работает в поле.

Ранняя весна - плохая весна, она не даёт окончить вовремя запланированные работы. Но сейчас влаги в почве достаточно, и, хотя времени остаётся мало, будем надеяться, что посевные работы закончатся в оптимальные сроки, и мы получим хороший урожай.

- Скоро наступает лето - пора большого молока. Как обстоят дела в животноводческой отрасли района?

- Животноводство работает стабильно, в среднем с плюсом. Поголовье КРС по району на 1.05.2020 г. составляет 11408 голов, не считая 1000 голов в Ахматовском отделении, принадлежащем СПК "Березники"; поголовье коров – 3374 голов. За четыре месяца текущего года в общем надоили 7848 т молока (вместе с Ахматовом), что составляет прибавку в 728 т по сравнению с этим же периодом 2019 года. Надой на одну фуражную корову составил 2326 кг (+145 кг). Реализовано 7254 т молока (+190 тн), товарность составила 92 %.

Практически близится к завершению выгон скота в летние лагеря. Нужно сказать о том, что второй год СПК "Березники" практикует круглогодичное содержание скота в помещениях с сохранением зимнего рациона, а в течение лета животноводы скотине в корм добавляют подвяленную траву. В этом году часть коров снова останется на таком же содержании.

Есть проблема с пастухами, и она становится всё острее по мере роста поголовья. Например, в СПК им. К. Маркса на все гурты требуются 44 (!) пастуха.

- Давайте подведём итоги всего вышесказанного.

- Из года в год несмотря на дотации, субсидии, обстановка в сельском хозяйстве усугубляется. Как видим, дефицит и в кадрах, и в материальном обеспечении. Всё идёт к тому, что наступает время активного внедрения новых технологий возделывания культур в отрасли растениеводства. Пока они в нашем районе работают не во всех хозяйствах. А в животноводческой отрасли необходимо строительство животноводческих комплексов с самым современным оборудованием вплоть до введения роботизированного доения. Для реализации этих планов существуют федеральные и областные программы, которые, однако, требуют и вложения собственных средств. Некоторые районы Нижегородской области этим занимаются уже вплотную, и нам этого не избежать.

- Спасибо за беседу.

Записала Елена ГУСЕВА

Автор: Татьяна Тарасова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN