Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Свой выбор

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Свой выбор10.03.2020

Крестьянско-фермерское хозяйство Нажии Магжановой было зарегистрировано в 2015-м году. Здесь занимаются производством молока и откормом бычков на мясо.

Животноводческая отрасль переживает сегодня нелучшие времена, однако фермеры из Пицы, взявшись за дело, смогли сохранить материальную базу бывшего колхоза и с каждым годом увеличивают объемы производства продукции. Почему же у них получается?

Привычное дело

Более двадцати пяти лет проработала Нажия Малековна в бухгалтерии колхоза им. Нариманова. Ведя учет, сводя дебет с кредитом, представляла собой сельскую интеллигенцию, работников умственного труда, но при этом никогда не была она белоручкой: в личном подсобном хозяйстве всегда содержалось несколько бычков и дойных буренок. Так уж заведено на селе – без своего подворья нельзя. Поэтому, придя домой, надо было забыть про бухгалтерские расчеты и взяться совсем за другие дела: кормить, доить, убирать за скотиной.

Стоит заметить, что к крестьянскому труду Нажия привычна с детских лет. Отец работал в колхозе конюхом, мать – в бригаде полеводов. Для детей, – а их в семье было четверо – помощь родителям считалась естественной обязанностью. Вот и видели их то в поле на прополке, то у отца на конюшне. Да и дома работы тоже хватало.

Когда была уже своя семья, постарались они с супругом передать любовь к земле, уважение к крестьянскому труду уже своим детям.

 Твердое решение

Подъезжая к ферме, видим у одного из дворов женщину с лопатой в руках. Нажия Малековна, раздалбливая уплотнившийся снег, старается отвести талую воду вниз, подальше от ворот. Здороваемся, интересуемся, как идут дела. И узнаем от хозяйки, что вот буквально вчера запустили они свой холодильник для хранения молока. Хорошее, нужное приобретение, а раньше приходилось пользоваться соседским. На дворе буренки, не спеша, пережевывают корм, а дальше – бычки, не очень-то дружелюбно поглядывающие в нашу сторону. В загоне резвится молодняк.

– Недавно купили еще двадцать пять телят, – делится фермер следующей хорошей новостью. – Так что в стаде снова прибавление, да и у наших буренок сейчас отелы.

По ходу разговора вспоминаем, как в свое время больно было смотреть на пустующие скотные дворы. В какой-то момент в СПК им. Нариманова приняли решение отойти от животноводства и сосредоточить все усилия на производстве растениеводческой продукции. Многие сельхозпредприятия уже пошли по этому пути. Земли в Пице плодородные, материально-техническая база достаточная для того, чтобы получать хорошие урожаи. А с животноводством одни проблемы: рынок нестабилен, рентабельность низкая (а то и убыток), с кадрами, опять же, проблема. И все-таки пустовали дворы недолго – нашлись местные жители из числа бывших специалистов хозяйства, пожелавшие стать фермерами и попробовать самостоятельно вывести животноводство на прибыльный уровень. Нажия Малековна Магжанова – одна из них. Начинала, можно сказать, с нуля, выращивая телят. Потом, зарегистрировав свое КФХ, получила грант. Все эти деньги ушли на ремонт двора, их даже не хватило, пришлось брать кредит, зато теперь условия для животных вполне комфортные. За их здоровьем фермер следит, как за своим, тесно контактирует с ветеринарной службой. Отзывается добрыми словами о специалистах, которые всегда проконсультируют, а если надо, приедут, помогут. Чистоту и порядок поддерживают скотники Виктор Апакин и Виктор Миляев.

Корма запасены в достатке: сено, фураж, солома, сенаж – все есть, что подтверждают и результаты. Надои на фуражную корову в КФХ Н.М. Магжановой самые высокие в районе. В прошлом году здешние буренки дали в среднем 6200 кг. Сейчас в дойном стаде 30 голов, на откорме – больше сотни бычков. И это, по словам фермера, не предел.

Только так

Председатель СПК им. Нариманова Сабир Магжанов - человек в районе известный. Но сегодня и супруга его – Нажия Малековна, выйдя из тени мужа, показывает себя прекрасным организатором, человеком, умеющим находить общий язык с людьми и считать деньги.

– Иногда так устанешь, – признается она, – хочется все бросить и забыть. Но отдохнешь немного, придешь в себя и понимаешь, что без всего этого уже не сможешь. Так уж привыкли мы жить, ведь сами выбрали эту дорогу.

Зато, когда летом приезжают дети и внуки, дом Магжановых оживает, душа у Нажии Малековны поет, все тяготы забываются.

– Бабушка, тебе пора на ферму, – зовет один из малышей, и едут они все вместе. Кто-то издалека смотрит на буренок, кому-то хочется поиграть с резвым теленком. Ради этих минут, встреч и стоит жить на свете, когда чувствуешь свою полезность и нужность другим.

Скоро 8 Марта. Кто-то пойдет отмечать этот день в ресторан, другие соберутся дома. Нажия Малековна получит много поздравлений, искренних пожеланий, но день ее снова начнется в пятом часу утра. Придет она на ферму организовать дело: дойку, кормление, отправку молока. Она – фермер, человек, который не считается со временем, на ней ответственность за людей, животных, за результат.


Автор: Александр Пузанков

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN