Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Курс – на дальнейшее развитие

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Курс – на дальнейшее развитие27.02.2020

Преобразования в ведущей отрасли АО "АПК Мир" будут продолжаться

…В группе Ирины Павловны Севрюгиной на Гарской молочной ферме 28 голов "новеньких" - нетели из Вологодской области. Завезённые в хозяйство летом прошлого года, сегодня они уже полностью адаптировались к новому месту жительства. "Мои девчонки" - так ласково называет их доярка. В хозяйстве на них возлагают большие надежды: их потенциал от 8 до 14 тыс. кг молока в год.

- При выборе скота для покупки решающими были многие факторы – мы учитывали и климатические условия, чтобы они были близки к нашим, и условия содержания, кормления, - рассказывает главный зоотехник хозяйства О.В. Тестова. – Вологодские подошли по всем параметрам. В целом в прошлом году для ремонта стада АО были приобретены 123 племенные нетели: кроме Вологодской области, ещё и в ООО "СПК "Ждановский" нашего региона (эти определены на комплекс беспривязного содержания коров). Сейчас они начинают телиться, раздаиваются, ждём хорошей отдачи.

Надой молока от коровы в группе И.П. Севрюгиной за январь текущего года составил 979 кг, что на 317 кг больше прошлого года. Это самый высокий результат по хозяйству. В целом в производстве молока АО "АПК Мир" сейчас получает поистине рекордные результаты, каких не было за всю историю существования сельхозпредприятия. Так, ещё в конце января надой молока за день составлял здесь более 25 т, то на середину февраля – уже более 26 т, что на 8 т больше прошлого года. Останавливаться на достигнутом здесь не планируют и ставят перед собой новые задачи.

У успеха - несколько слагаемых

В целом в ведущей отрасли, начиная с октября 2016 года, произошли серьёзные преобразования. Это не только крупные инвестиции в покупку племенного скота, но и улучшение условий содержания животных, работы обслуживающего персонала, совершенствование кормовой базы. Не стал исключением в этом плане и 2019 год.

Большую строительную площадку напоминала прошлым летом территория комплекса беспривязного содержания коров, где велось обустройство подъездных путей, были построены четыре сенажные траншеи на 12 тыс. тонн. Велись ремонты и внутри дворов. И в дальнейшем работа продолжится – здесь запланировано строительство ещё трёх животноводческих помещений: родильного отделения, для тёлок под осеменение и телятник (для телят до 2,5 месяцев), а также складов под корма. Близится к завершению и реконструкция бойни.

В мае были запущены два двора холодного содержания телят на 200 голов (площадки закрытого типа) на Центральной ферме. Также здесь была проведена реконструкция одной стороны на нижнем телятнике – заменено стойловое содержание, лежанки. Работы на другой стороне двора начнутся с наступлением тепла. Заасфальтированы подъездные пути, обустроено круговое движение. Отдельная, чистая, зона предусмотрена для завоза кормов, другая – для вывозки навоза.

В прошлом году хозяйство вернулось к откорму КРС: в Максимове после реконструкции начал функционировать двор на 140 голов бычков. Их среднесуточный привес по итогам прошлого года составил 1052 г. На молочной же ферме здесь идёт реконструкция стойлового оборудования, ведётся частичный ремонт полов.

В зеркале цифр
2387 голов – поголовье КРС в АО «АПК Мир» на 1 января 2020 года (это на 462 головы больше 2018 года) 903 головы – в том числе коровы 7850 кг – надой молока от коровы по итогам года (+720 кг к 2018 году) 911 г – среднесуточный привес на выращивании и откорме молодняка КРС

Высокие результаты невозможны без создания соответствующей кормовой базы. Большим событием в прошлом году для хозяйства стал пуск комплекса по приготовлению кормов в Гарях, включающего в себя кормоцех, складские помещения, весовое хозяйство. Часть зерна (кукуруза и тритикале), пропущенного через плющилку, осенью была заложена в "рукава". В этом году планируется запустить в работу и экструдер, он будет установлен в прежнем здании кормоцеха, в кормлении скота будет использоваться и экструдированное зерно.

Разработкой рационов для разных групп скота занимается фирма "Шауманн". На кормоцехе внедряется программа контроля качества кормления – в её зоне внимания процесс закладки и смешивания компонентов, всё это можно теперь увидеть на экране. Серьёзная ответственность на начальнике кормоцеха С.А. Смирнове, выполняющем большой объём работы, но, как отмечают в хозяйстве, со всеми возложенными на него обязанностями он успешно справляется. На данный момент кормоцех выпускает восемь видов кормосмесей и столько же комбикормов. Они пока идут только на собственные нужды, но в дальнейшем, с запуском второго здания кормоцеха и расширением производства, здесь задумываются и о продаже готовой продукции.

С июня прошлого года в хозяйстве приступил к работе ветврач-ортопед, занимающийся профилактикой и лечением заболеваний конечностей. На Центральной ферме и комплексе установлены станки для обработки копыт, проводится вся необходимая работа.

Кадры решают всё

Как отмечалось, уже с начала нового года животноводами сельхозпредприятия взят высокий темп. Об этом говорят и полученные результаты - и по молоку, и по привесам. Так, по надоям молока от коровы на 1 февраля в лидерах коллектив комплекса беспривязного содержания – 911 кг (+347 кг к прошлому году).

Самая высокая прибавка по валовому надою – у Л.С. Маловой с Центральной фермы: 10 т 163 кг, а в целом она надоила 37 т 480 кг (по 864 кг от каждой коровы).

По привесам лидирует О.В. Смирнова, ухаживающая за телятами в возрасте до 2,5 месяцев. Среднесуточный привес её подопечных за январь составил 1047 г. На Центральной ферме она работает вместе с отцом – В.А. Севрюгиным, его результат – второй по хозяйству: 930 г (телята от 6 до 12 месяцев). Высокие показатели и у их коллег: Г.В. Барбаковой – 920 г, А.М. Кочневой - 913 г. Подменной в их звене трудится Л.П. Доронина.

Автор: Маргарита Голубева

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN