Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Главное – всё делать вместе

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Главное – всё делать вместе24.07.2020

Семья – самое важное в жизни каждого из нас. Галина Михайловна и Геннадий Владимирович Анисимовы из Соловьева выросли в многодетных семьях. Оба с детства приучены к крестьянскому труду и заботе друг о друге.

Галина родилась в деревне Княжиха Лысковского района. Родители воспитывали семерых детей. Жили хорошо, дружно. Делали все вместе. Окончив восемь классов, Галя стала работать поваром в Лыскове. Со временем девушка решила вы- учиться на бухгалтера. Успешно окончив Воскресенское училище, устроилась инвентаризатором в Лысковское райпо.

С будущим супругом Геннадием она была знакома с детских лет. Молодые люди выросли в одной деревне, но сначала особо друг друга не замечали. Когда Геннадий пришел с Армии, то обратил внимание на Галю. Стали встречаться, через год сыграли свадьбу. Было много гостей, все желали молодым любви, счастья и, конечно же, детей. Все пожелания сбылись.

Муж Галины еще до службы в Армии работал водителем в деревне Соловьево. Туда он и привез молодую жену. Семья получила от колхоза квартиру. Сначала родилась дочь, а потом на свет появился сын. Так и обосновались Анисимовы в Соловьеве.

Скотину в деревнях раньше держали многие. Вот и супруги в 1992 году решились на свое подворье.

- Тогда в магазинах ничего не было, многие брали в колхозе коров, чтобы иметь свою продукцию. Взяли и мы. И до сих пор держим скот, - рассказала Галина Михайловна.

Постепенно хозяйство начало увеличиваться. Корова отелилась. Телочку оставили на воспроизводство. Затем завели еще одну. Купили поросят. Вырастили свиноматок. Они принесли потомство. В итоге Анисимовы держали три коровы, несколько свиноматок, поросят, уток, кур. Для дойки коров приобрели доильный аппарат. Имелась даже лошадь, правда ее Геннадий Владимирович приобрел больше для души. Хозяин заботился о лошади с особой любовью, отвлекаясь при этом от стрессов и проблем. Любимица подарила своим хозяевам жеребеночка. Кстати, войдя в квартиру Анисимовых, мы сразу увидели картину с лошадьми. По ней можно было догадаться, что кто-то из домашних - любитель этих прекрасных животных.

- Порой даже удивляюсь, как я все успевала делать. Работала оператором в газовой котельной. Смена длилась по 12 часов. Дочь училась в институте, поэтому приходилось нянчить внучку и управляться с большим хозяйством. Конечно, без помощи супруга и сына я бы не справилась. Мы всегда делаем все вместе, - поделилась Галина Михайловна.

Сейчас подворье у Анисимовых, как они считают, небольшое. Это корова, два быка, маленькая телочка, куры и утки. Вести хозяйство в настоящее время проще. Если раньше все делали вручную, то сейчас для заготовки сена супруги приобрели мотоблок с тележкой, косилкой и граблями. Зерно же приходится покупать.

- Дочь замужем, сын женился. У всех дети. Живут в Нижнем Новгороде. Бычков держим исключительно для себя - на мясо. Делим его на три семьи. На лето приезжают внуки, пою их натуральным, полезным молоком. Творог, сметана, яйца тоже свои. В среднем корова дает в сутки 25 литров молока. Когда остаются его излишки, то продаем. Это небольшое подспорье к пенсии. Наверное, мы люди старой закалки, привыкли всю жизнь работать на своем подворье. Даже выйдя на пенсию, продолжаем вести хозяйство, - поведала женщина.

Новое увлечение Геннадия Владимировича – утки. Причем не обычные домашние утки, а подсадные, для охоты. Вырастить настоящую подсадную утку непросто. Но хозяин справляется с этим успешно, зная все тонкости разведения птиц.

Утро у супругов Анисимовых начинается с первыми лучами солнца. Галина Михайловна встает доить корову. У Геннадия Владимировича много времени уходит, чтобы напоить и накормить скотину. Помимо этого, хозяин к восьми часам идет на работу. Даже после выхода на пенсию он продолжает трудиться в газовой котельной слесарем. Галина Михайловна - отличная хозяйка. Умеет в доме создать уют, со вкусом накрыть стол. Ее увлечение - это цветы. Именно они привлекают взгляды людей, проходящих мимо дома.

Много внимания требует домашнее хозяйство, много времени отнимает. Не оставляет ни выходных, ни праздников. Особо напряженная пора у Анисимовых - лето. Нужно обработать большой огород: в двух теплицах вырастить помидоры, огурцы и перец, на грядках - овощи. А ведь мало вырастить, надо убрать весь урожай, заготовить разнообразные салаты, соленья, варенья и компоты. Все консервы у радушной хозяйки получаются вкусными. Кроме того, летом корова пасется в стаде. Каждый полдень нужно спешить туда на дойку. Необходимо также заготовить корм животным на зиму. В общем, целый день хозяева проводят в заботах, крутятся "как белки в колесе". Трудолюбия у них не занимать. Анисимовы выбрали для себя такую жизненную дорогу и идут по ней вместе, ежедневным совместным трудом обеспечивая свою семью натуральными продуктами.

Фото автора

Автор: Валентина Кулакова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN