Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Зашёл на землю

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
"Зашёл на землю –28.06.2020

добре працювати!" – так считает фермер Виталий Бирюков из Арманихи

Виталий Бирюков родом из Украины, поэтому в разговоре с ним постоянно звучали украинские пословицы и поговорки, и все они о труде и земле. "Добре працювати" означает "хорошо работай".


В Арманиху с супругой Еленой он приехал три года назад, чтобы организовать личное подсобное хозяйство.


В будке-хлебовозке

– В один из приездов в Нижний Новгород из Москвы начали искать красивый уголок на Волге, – рассказывает Виталий. – Как говорят, что все проблемы зятя начинаются с тёщи…

Именно она посоветовала нам с Еленой купить землю и возделывать её. До этого жили в Москве, работали в спортивной индустрии. Но пришло время, когда курс доллара подскочил, и наш бюджет пошёл наперекосяк. Занимались поставкой спортивного оборудования из Финляндии, из-за дороговизны клиенты перешли к другим поставщикам и стали заказывать тренажёры из Средней Азии. А мы – нести большой убыток... Так решились на переезд… Продали квартиру, машины и попали в Арманиху.

Бирюковы три дня объезжали Нижегородскую область в поисках места обитания. Виталий вырос на Днепре, у воды, поэтому искали место у речки, у пруда. Смотрели Лысково, Арзамас и чисто случайно заехали в Дальнеконстантиновский район. Тут предлагали действующую мини-ферму в Хмелевой Поляне с 12-тью гектарами земли, но сердце не легло. И вдруг Арманиха: место на въезде в село, без какого-либо домишки, дороги, но с большим бурьяном, а вокруг леса да пруды.

– Тут и засядем! – пошутил Виталий. – А сначала поживём в шалаше.

Но Бирюковым повезло, им продали будку от старой хлебовозки. В ней и поселились…

– С милым рай и в шалаше, – говорит Елена. – А тем более, с умным и работящим!

– Да, бумаги и ручки пришлось заменить на топор и пилу. Я с ними раньше никогда дела не имел. Как дилетант, стал обустраиваться. Друзья подарили козлика и свиноматку – стали им строить какие-то навесы, – подхватывает супруга.

В будке-хлебовозке Бирюковы прожили год, без света и воды! За водой ездили в Арманиху. Потом появились какие-то деньги, они купили генератор, привезли сваи, сруб и начали строить дом.


Если бы не хорошие люди…

Бирюковы считают, что им повезло: люди на пути к фермерству попались хорошие. Помогали индивидуальные предприниматели Воронины из Арманихи, когда не было денег, давали продукты в долг и говорили: "Отдадите, когда сможете".

У Рябовых воду набирали и в бане мылись. Фермеры с округи не отказывались и давали советы по ведению хозяйства, особенно А. Ф. Орлов из Курилова, который давно занимается козами. А коз у Бирюковых много.

– Поехали в районную администрацию, чтобы приобрести землю, – рассказывает Виталий. – Попали на приём к начальнику управления сельского хозяйства Елене Валентиновне Карпачёвой и поделились нашими планами: хотим купить землю. Она собрала всех специалистов управления, архитектора и других, мы поговорили, всё обсудили. Вот тогда, в первый приезд, Карпачёва нам предложила: "Заходите на землю, мы вам поможем!" После этих слов нам стало ясно, что мы здесь нужны…

Так же отнёсся к нам начальник Дальнеконстантиновских РЭС Евгений Викторович Большаков. Помог с проектом, который нам встал доступным по деньгам. И подключили электрики нас с опережением, по нашей просьбе, потому что живность поить и кормить осенью-зимой надо со светом.

Большую благодарность выражаем Константину Константиновичу Парамонову и его сыну Андрею, индивидуальному предпринимателю, которые давали доски, опилки – всё то, что для стройки и скотины необходимо.

Помогла советом заместитель начальника УФМС по Дальнеконстантиновскому району Татьяна Владимировна Цепилова, которая всегда была на связи и отвечала на многочисленные вопросы.

А уж ветеринарные врачи Дальнеконстантиновского Госветуправления Александр Дмитриевич Норовяткин и Владимир Ильич Некрасов стали нашими друзьями. Низкий им поклон за то, что приезжают и лечат наших животных, вакцинируют и просто по-человечески относятся к начинающим фермерам.

Вот эти люди помогли нам встать на ноги и расшириться. Хозяйству уже три года. А если власть с открытым лицом к народу, он будет работать на благо района.


Хуторок

По закону владельцы личных подсобных хозяйств могут продавать излишки своей продукции. У Бирюковых много клиентов на козье молоко, творог, сыр, сало, говядину.

– Бывает, что натуральных продуктов даже не хватает, – говорит Виталий. – Клиенты у нас уже постоянные, они рассказывают о качестве наших продуктов другим и те присоединяются. Наладили производство полуфабрикатов, в этом нам помогают старшие дети (а их у нас пятеро), мы им даём мясо, а они делают пельмени, голубцы, купаты и реализуют их в Нижнем Новгороде.

Есть у Виталия ещё одна задумка – организовать на своей земле самый настоящий украинский хуторок – новое поселение. Здесь есть лес и пруд, природа красивая.

– Это та самая туристическая индустрия, – комментирует фермер. – Я пока не увидел её в районе, поэтому такая задумка есть, и люди поедут сюда отдыхать, здесь красивые места. Туристы смогут пообщаться с нашими животными, они подарят им хорошее настроение и заряд бодрости. Мы угостим их своими натуральными продуктами. Хотим развести поросят породы Венгерская мангалица – это сальная порода, выход – 60% сала и 40% мяса, в них меньше холестерина. Такие поросята живут в загонах под навесами, без утепления.

Вообще, хотим заняться Зелёным туризмом, даже юрты казахские поставить. Культуру потребления наших продуктов мы сами формируем у людей. Рассказываем, как растим животных, клиенты примеряют на себе нашу "одёжку" и начинают заниматься животноводством сами. Трое друзей тоже открыли такие мини-фермы. Как и мы, копчёный сыр, колбасу научились делать.

Чего говорить, хозяйство у Бирюковых большое: три коровы, нитель, два бычка, тёлка, две дойных козы, две козушки, восемь козлят, два козла, поросята, куры, гуси…

– Локомотивом видно, что ферма приносит доход, – говорит Елена. – Коровы – ежедневно, гуси – через шесть-семь месяцев, дольше ждем дохода от поросят и еще дольше от телят – растут долго.


Без земледелия – никуда!

– Чтобы животноводство развивать, нужно заниматься земледелием, – говорит фермер, – корма необходимы. У нас 39 гектаров земли в собственности и 40 в аренде.

Нынче посеяли овёс. Основное направление использования земли – это пастбище и сено из разнотравья... В этом году купил агрегат для формирования маленьких тюков для сена, на 25 килограммов. Думаю, заняться продажей сена, такие маленькие тюки очень удобны. Техника очень нужна, поэтому хочу организовать КФХ и участвовать в программах развития, они помогают приобрести и технику, и оборудование для ферм. А пока в хозяйстве трактор ЛТЗ-40, грабли, косилка… Нужен небольшой трактор еще.

В этом году Бирюков, не имея сеялки, сеял разбрасывателем удобрений – всё получилось, прикатывал посевы тоже не катком…

– Пока нет землеобрабатывающей техники, люди посоветовали сделать так, – подводит итог нашей встречи Виталий. – Объехал в своё время тридцать стран, видел, как развивается растениеводство, но прийти к совершенству в этом деле помогает только практика и профессионалы, которые живут на дальнеконстантиновской земле. Ведь это они помогли мне посеять и заготовить сено в прошлом году. Будем жить дружно и развивать район, который стал для нас родным. Вместе у нас получится!


На снимке: Елена и Виталий Бирюковы с любимым бычком Белым

Автор: Ирина Салина

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN