Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Незабытые деревни

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Незабытые деревни03.06.2020

Уже в советское время появились поселки Стрелка, Новопокровский, выселки Хохлы. Статус данных поселений говорит о том, что их возникновение связано с переселением сюда части жителей из других населённых пунктов.

Незабытые деревни



(Окончание . Начало в №19).

Уже в советское время появились поселки Стрелка, Новопокровский, выселки Хохлы. Статус данных поселений говорит о том, что их возникновение связано с переселением сюда части жителей из других населённых пунктов. Вероятно, главной задачей было более рациональное использование сельскохозяйственных ресурсов территории. При каждом поселении существовали животноводческие фермы, полеводческие бригады, появлялась сельскохозяйственная техника. По свидетельствам бывших жителей пос. Новопокровский, количество дворов было небольшим, но семьи преобладали многодетные, поэтому в посёлке была своя начальная школа. Магазина не было, хлеб пекли сами, а за другими продуктами ходили в соседние сёла. Медицинского работника тоже не предусматривалось.

Выселки Хохлы существовали до 1969 года, пос. Новопокровский был ликвидирован в 1971 году, большая часть жителей пос. Стрелка переселилась в другие населённые пункты в конце 70-х.

Практически не удалось собрать сведений о небольшой деревушке, которая называлась Малая Уда, или на картах А. Менде – Удочка. Территориально она располагалась ближе к с. Ляпня, чем к Большой Уде. Население всегда было немногочисленным, по национальности – русским, в то время как Большая Уда была заселена мордвой.

Места, которые когда-то покинул человек, природа пытается вернуть обратно, стирая следы человеческой деятельности. Чем раньше покинул ее человек, тем менее заметны следы на местности. В настоящее время практически не осталось никаких материальных свидетельств о существовании данных поселений.

На современных топографических картах местоположения исчезнувших поселений отмечены как урочища или совсем не обозначены.

Причины исчезновения деревень

В 1960 году Академией строительства и архитектуры СССР в соответствии с решениями Пленума ЦК КПСС от декабря 1959 года о разработке новых схем "район¬ных и внутрихозяйственных планировок" в сельской местности были составлены особые рекомендации. Согласно этому документу, сёла и деревни подразделялись на две группы в зависимости от того, какова была их численность населения, насколько они были обеспечены коммуникациями и в какой степени соответствовали условиям и задачам хозяйственного развития местности: "перспективные" и "неперспективные".

Инициаторы политики ликвидации "неперспективных" населённых пунктов исходили из принципа, согласно которому высокомеханизированному сельскому хозяйству должны соответствовать высококонцентрированные формы расселения. Согласно планам, каждый колхоз или совхоз должны были включать 1 или 2 посёлка с числом жителей от 1—2 тысяч до 5—10 тысяч человек. Они должны были стать опорными пунктами поселенческой сети, в которые планировалось переселить жителей малых населённых пунктов, "неперспективных деревень", в число которых попадало до 80 % их общего числа. Предполагалось, что это изменение поселенческой структуры способствует лучшему развитию социально-культурной и бытовой сферы села, приблизив её к городским стандартам, а также снизит поток мигрантов из сельской местности в городскую.

С 1968 года в населённых пунктах, объявленных "неперспективными", более не производились новое строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, разрушалась социальная и производственная инфраструктура (закрывались школы, магазины, клубы и другие объекты) и ограничивалось транспортное сообщение. Такие условия вынуждали людей к миграции.

В то же время разрушение "неперспективных" поселений не сопровождалось таким же активным преобразованием "перспективных". Благоустройство и расширение индивидуального жилищного строительства на центральных усадьбах осуществлялись в условиях постоянной нехватки ресурсов. Две трети переселенцев мигрировали не в определённые для них сельские населённые пункты, а в районные центры, города и другие регионы страны. Эти процессы в полной мере затронули и наш район. Именно на этот период приходится наиболее значительное сокращение числа сельских поселений. Ликвидация "неперспективных" поселений осуществлялась в принудительном порядке, без учёта желания жителей. Часть жителей отрицательно восприняла переселение. Многие жители исчезнувших в этот период деревень нашей местности говорили о том, что покидали родные места с сожалением, но, лишившись работы, другого выбора не имели.В полной мере намеченная реорганизация системы сельского расселения не была осуществлена. Сельских населённых пунктов было ликвидировано меньше запланированного. Тем не менее поселенческая сеть претерпела существенные изменения. Процесс концентрации сельского населения в центральных усадьбах колхозов привёл к снижению уровня заселённости территорий.

Проблемы и последствия

Политика преобразования структуры сельского расселения не оправдала первоначальных замыслов и имела негативные социально-экономические последствия. Ликвидация мелких населённых пунктов приводила к запустению прилегавших к ним сельскохозяйственных угодий, возрастанию производственных нагрузок на работников, занятых в сельском хозяйстве, уничтожению личных хозяйств.

Исчезновение деревень усилило и демографические проблемы. Депопуляция населения всегда происходит быстрее в урбанизированном обществе. В сельской местности дольше сохранялась традиция многодетных семей, соответственно, был выше естественный прирост. Но в связи с ликвидацией значительного количества сельских поселений и ростом миграций в города, в первую очередь, молодёжи, деревня "постарела", уровень рождаемости снизился, а смертность возросла. Соответственно, естественный прирост резко упал и к 1970 году стал ниже показателя прироста городского населения.

Процесс депопуляции сельских территорий настолько активен, что и в настоящее время постоянно увеличивается число заброшенных деревень, а также количество сельских населенных пунктов с небольшим числом жителей. Так, в юго-западной части Гагинского района на грани исчезновения находятся д. Новая Николаевка, где проживают два человека и д. Пекшать - 1.

Нельзя не учесть и нравственные проблемы вымирания российской деревни. Деревня – это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, со своим укладом, с неповторимым колоритом. Испокон веков она была хранительницей традиций и обычаев народа, нравственных устоев общества. Деревня всегда была сильна добросовестными, ответственными, трудолюбивыми людьми, способными ценить природу и заботиться о ней, любить свой отчий дом и семью.

Вместе с исчезновением деревень умирает национальная культура. Люди теряют свои корни и становятся иванами, не помнящими родства.

Считаю, что каждый человек должен знать историю малой родины, так как незнание и забвение ведёт к потере невидимых нитей, связывающих поколения. Развитие интереса к своим истокам способствует формированию национального самосознания и настоящего патриотизма.

Изучив основные причины исчезновения населённых пунктов, я пришла к выводу, что жизнь нашего края неразрывно связана с жизнью страны. Вымирание села - проблема не только нашего района или области, это проблема всего нашего государства.

Ольга МИХАЛКИНА,

учащаяся 10 класса

Ушаковской школы

Автор: Татьяна Тарасова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN