Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Труженица с большой буквы

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Труженица с большой буквы02.06.2020

Свыше 15 лет Евдокия Ивановна выхаживала и выкармливала молодняк в Новоеделевском колхозе, затем перешла в доярки. С начала работы жить стало немного легче.

- Дусь, твои подружки в пятый класс собираются. Сама-то пойдёшь?

- В чём? Опять в лаптях?

- А в чём же ещё?

- Не пойду.

- Тогда сиди дома. Мне не на что обувку покупать.

- Вот так и окончилось моё обучение. После четырёх классов Новоеделевской школы, куда я ещё была согласна ходить в лаптях, отправляться в них же в Березники наотрез отказалась. Стыдно было, хоть и понимала, что мама не в силах помочь, нужда была во всём огромная, - не без слёз рассказывает Евдокия Ивановна Селиванова.

Отца Дуси Барановой Ивана Андреевича во время Великой Отечественной войны тяжёло ранили. После длительного лечения в Минском госпитале его комиссовали. В родном доме он прожил всего лишь месяц: ранение было не совместимо с жизнью. Мать Прасковья Андреевна проводила на фронт старшего сына Бориса. В апреле 1945-го года он, лётчик-офицер, вылетел на задание и не вернулся. Его жизнь оборвалась за тысячи километров отсюда, в небе над Польшей.

- Нас осталось у мамы пятеро, два сына и три дочки, - рассказывает Евдокия Ивановна. – Какая там обувь, только мечтать приходилось. Выжить бы. В пищу шло всё, что росло. Мы, сельские ребятишки, ходили на колхозные поля, где собирали гнилую картошку. Из неё варили кашу…Мама уходила в колхоз на работу, а мы хозяйничали, старшие приглядывали за младшими. Я была предпоследней по возрасту из детей.

Мне шёл тринадцатый год, когда предложили идти в телятницы. Опыт работы со скотиной небольшой уже был: дома держали корову.

Свыше 15 лет Евдокия Ивановна выхаживала и выкармливала молодняк в Новоеделевском колхозе, затем перешла в доярки. С начала работы жить стало немного легче. Колхозникам давали зерно, которое мололи на муку на местной мельнице, и пекли из него настоящий (!) душистый хлеб.

С односельчанином Михаилом Селивановым Евдокия была знакома с детства. Со временем дружба переросла в нежные чувства. Девушка 3,5 года ждала своего солдата, который служил в авиации. Почти сразу после его прихода из армии молодые поженились. Шли годы, в семье росли трое сыновей: Иван, Александр, Юрий.

- Как муж радовался нашим мальчишкам, - снова вытирает глаза Евдокия Ивановна, - он-то сам в семье единственный сынок, и отца его тоже на войне убили незадолго до победы. Двоих сыновей мы вместе женили, а младшего я уже одна… Нет моего Михаила в живых уже 34-ый год.

В 58 лет Е.И. Селиванова ушла на пенсию. За свой тяжёлый труд ("В три вставала – в десять приходила") она имеет множество наград. В 1992 году Евдокия Ивановна была представлена к награждению орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР.

Бывшая доярка-пятитысячница вспоминает, как за трудовые заслуги её однажды премировали поездкой в Москву на ВДНХ. Для сельского человека отправиться в столицу было очень значимым событием.

- Никто и не спрашивал, смогу поехать или нет, - смеётся Евдокия Ивановна. – Позвонили из области в управление и предупредили, что за мной приедет машина. А ещё хорошо запомнила, как ездила в Линду на слёт, и там губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев вручал нам цветы и памятные подарки.

Почти тридцать лет работы в доярках не могли не сказаться на здоровье. Но, несмотря на солидный возраст, перенесённые операции на глазах, рвения Евдокии Ивановне не занимать. Она помогает детям – дети помогают ей. Усад, огород, куры, сиамская кошка Берта требуют ухода. У моей собеседницы шесть внуков и пять правнуков, которых она всегда с любовью ждёт в гости. Из всех братьев и сестёр в живых, кроме Евдокии Ивановны, осталась Мария Ивановна, проживающая в городе. Их дети заботятся о том, чтобы сёстры встречались. Пусть встречи нечасты, но они бесценны.

- Для нас она как родная мать. За всех переживает, последнее отдаст, но и без наставлений не оставит, - улыбается сноха Валентина Ивановна, жена старшего сына. – И её мнение мы уважаем и прислушиваемся к нему.

Елена ГУСЕВ

Автор: Татьяна Тарасова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN